FC2ブログ
ブレイク中の生キャラメル!
タレントの田中義剛さんが経営する牧場「花畑牧場」の生キャラメルが
有名になりレシピを一般公開してるので私も手作りに挑戦して作りました。

レシピご紹介します。思ったより簡単ですよ!

材料  グラニュー糖 200グラム  
     生クリーム300グラム  
     牛乳 600CC 
     蜂蜜 50グラム
     バニラエッセンス 少々
     クッキングシート 


生1①テフロン加工したちょっと大きめの鍋に全部入れ、
生2②ケーキ用ヘラでひたすら45分~50分かき混ぜます。
生3③火加減は中火強で沸騰したらやや弱め、ふきこぼれそうになるから
生4④常に泡立った状態を右手で維持しながら左手で
            火加減を強めたり弱めたり両手とも休めることができないです。ふぅ~!
生5⑤だんだん腕もだるくなるしちょっと用足しに・・・なんてダメですよ。
             かき混ぜピンチヒッターも家族で用意しておきましょうね~(@_@)
生6⑥キャラメル色になって鍋底が見えだしたらあと少しのがんばりですよ~、生7⑦このくらいでも弱火でまだ5分位混ぜ(忍耐ですぞ)
生8⑧キャラメルがへらに乗っかるようになったら火から下ろします。
              ここのタイミングで柔らかめか固めかが決まります!!。
生9⑨冷ましている間に小さめのお皿にクッキングシート敷き、
             4つ位に分け1センチ高さにならしてさらに冷まします。
生11⑩冷めたら冷凍庫に一晩入れできあがりの生キャラメルを1㎝×2㎝位に
            切って包み紙のクッキングシートを6㎝×8㎝にを切っておきます。
生10⑪包んでハイできあがり。100個位あります。

我が家のコンロは普通のガスコンロですが、この日ばかりはガラストップコンロだったら・・・
と思いました。最初は火加減が分からず吹きこぼれ掃除が大変でしたから(*_*)

ガラストップやIHクッキングヒーターだと火力(設定5~6程度)で、万一の吹きこぼれもササッと
拭くだけで良いからです。
余談ですが、興建の中丸子分譲3棟は全てIHクッキングヒーターです。。。


皆さんもレシピを参考にぜひ「わが家牧場」の生キャラメルを作ってくださいね。。。


いらっしゃいませ

koken269

Author:koken269
興建広報担当者の不定期な
徒然日記です

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索

サムネイル

動画:運動会の綱引き!

QRコード

QR

月別アーカイブ